Nome scientifico: Cancer pagurus
Denominazione FAO: Edible crab
Descrizione e caratteri distintivi: è un granchio marino appartenente alla famiglia Cancridae. È robusto, di un colore marrone-rossiccio, tendente al violaceo negli esemplari più giovani, che può misurare fino a trenta centimetri e raggiungere i 3 kg di peso. Il margine frontale e laterale del carapace presenta nove denti smussati e tondeggianti, a forma di lobi arrotondati. Il carapace misura in lunghezza di solito intorno ai 6 cm nei maschi e a 9,8 cm nelle femmine. È un animale più largo che lungo, misurando in larghezza dai quindici ai venticinque centimetri. Le chele sono molto sviluppate e robuste (più voluminose nei maschi che nelle femmine), prive di spine, con il mero a sezione triangolare e nere in punta. Si tratta di un predatore notturno: inattivo di giorno quando si nasconde tra gli scogli, mentre è molto attivo di notte. Ha una dieta molto varia, che comprende sia altri granchi sia molluschi sia crostacei decapodi. È spesso preda di polpi, che a volte sfruttano le nasse dove i granchi sono già intrappolati per catturarli.
La maturità sessuale viene raggiunta dalle femmine quando il carapace ha una larghezza di circa 12,7 cm e dai maschi quando ne misurano circa 11. Durante l'inverno la femmina depone fino a 3.000.000 di uova. Il granciporro è abbastanza longevo, vivendo in media 35-40 anni.
Diffusione: è presente nel Mediterraneo, ma in pochissima percentuale. Il suo habitat di riferimento è l’Atlantico orientale: dalla Norvegia settentrionale fino al Portogallo, comprese le Lofoten, le Isole Britanniche, le Shetland e le Ebridi.
Carni: bianche, molto apprezzate.
Abalone (Orecchia di mare)
Aragosta
Astice
Bigorneau
Bulot (Buccina di mare)
Clam
Gambero rosa
Gambero viola di S. Margherita
Granchio Reale (King Crab)
Granciporro (Tourteau)
Limone di mare (Violet)
Mandorla di mare (Amande)
Percebe (Lepade Cornucopia)
Riccio di mare
Scampo
Tartufo di mare (Praire)
Gli altri frutti di mare
© DuCoq 2024 | Via Cairoli, 11 - Santa Margherita Ligure - Tel. 0185 29 33 51 - Privacy Policy - Cookie policy