Nome scientifico: Glycymeris glycymeris
Denominazione FAO: Common european bittersweet o Amande de mer (FR)
Descrizione e caratteri distintivi: è un mollusco bivalve con una conchiglia robusta e rotondeggiante. Esteriormente ha un colore bruno scuro, con disegni irregolari rossastri e bianchi; all’interno si presenta bianca, con sfumature scure.
Vive in acque marine poco profonde, su fondali sabbiosi o fangosi, e può adattarsi facilmente ad ambienti acquatici poco ricchi di ossigeno.
Non c’è una pesca orientata esclusivamente alle mandorle di mare, che viene comunque catturata più o meno frequentemente durante la pesca di altre specie, soprattutto nel bacino mediterraneo.
Diffusione: è diffusa nel Mediterraneo, ma ha una forte presenza nell’Atlantico orientale, dalla Norvegia alla penisola Iberica. Il paese in cui ha più valore commerciale è sicuramente la Francia.
Carni: apprezzate, un po’ coriacee ma molto saporite.
Abalone (Orecchia di mare)
Aragosta
Astice
Bigorneau
Bulot (Buccina di mare)
Clam
Gambero rosa
Gambero viola di S. Margherita
Granchio Reale (King Crab)
Granciporro (Tourteau)
Limone di mare (Violet)
Mandorla di mare (Amande)
Percebe (Lepade Cornucopia)
Riccio di mare
Scampo
Tartufo di mare (Praire)
Gli altri frutti di mare
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