Nome scientifico: Venus verrucosa
Denominazione FAO: Warty venus
Descrizione e caratteri distintivi: è un mollusco bivalve della famiglia Veneridae, dotato di conchiglia molto robusta di forma ovale, rotondeggiante, e con il lato anteriore leggermente più corto del posteriore. Sul guscio sono presenti striature lamellose molto evidenti e marcate. Il colore esterno è giallo bruno, mentre all’interno il mollusco è bianco lucido.
Per vivere filtra l’acqua marina e cresce all’interno delle praterie di Posidonia oceanica; la raccolta effettuata tramite draghe provoca spesso un danno anche alla prateria stessa.
Diffusione: l’habitat di riferimento per il tartufo di mare è sicuramente il Mediterraneo; si trova comunemente anche lungo le coste dell’Islanda, delle isole britanniche, e giù per l’atlantico orientale fino al Sud Africa.
Carni: ottime, molto saporite, da gustare sia crude che cotte.
Abalone (Orecchia di mare)
Aragosta
Astice
Bigorneau
Bulot (Buccina di mare)
Clam
Gambero rosa
Gambero viola di S. Margherita
Granchio Reale (King Crab)
Granciporro (Tourteau)
Limone di mare (Violet)
Mandorla di mare (Amande)
Percebe (Lepade Cornucopia)
Riccio di mare
Scampo
Tartufo di mare (Praire)
Gli altri frutti di mare
© DuCoq 2025 | Via Cairoli, 11 - Santa Margherita Ligure - Tel. 0185 29 33 51 - Privacy Policy - Cookie policy