Le altre ostriche
Origine: Francia, Bretagna Occidentale,
Marennes-Oléron.
Tipologia: concava.
Gusto: iodato.
Disponibilità: tutto l’anno.
Le fines vengono affinate per diverse settimane nelle claires, i bacini di argilla poco profondi scavati lungo le coste, quaranta esemplari per metro quadrato. Questo è il motivo per cui le ostriche fines sono tendenzialmente piccole e magre: il guscio, stretto tra gli altri, non ha modo di crescere più di tanto, così come il mollusco all’interno.
La regione di Marennes-Oléron è il più importante luogo di produzione di ostriche in Francia. Questa regione dispone di condizioni naturali ottimali per l’ostricoltura: le acque pure ed un grande bacino all’ombra dell’Isola di Oléron che viene alimentato con sostanze nutritive dal susseguirsi delle maree. Questa combinazione produce delle ostriche particolarmente saporite.
Le fines de claire soddisfano gli amanti di ostriche poco carnose ma molto saporite.
“Huitres fines de claire Marennes-Oléron” è un marchio IGP.