Capichera.
IGT Isola dei Nuraghi, Sardegna.
Vitigno: 100% Vermentino.
Terreno, Allevamento e Vendemmia: terreno sabbioso, roccioso, tipico gallurese, originato dal disfacimento granitico. Sistema di allevamento: spalliera. Vendemmia: manuale, da fine settembre all'inizio di ottobre.
Vinificazione e Affinamento: fermentazione in botti di rovere francese da 225lt, sia nuovi sia di secondo passaggio, a temperatura controllata con pompe di calore. Permanenza in botte da quattro a sei mesi.
Profilo sensoriale: colore giallo paglierino con lievi riflessi dorati, limpidissimo. Al naso intenso e complesso, con note che ricordano fiori d'arancio, limoni, erbe aromatiche, glicine, fiori di lavanda e miele d'agrumi. Gusto secco ma contemporaneamente vivo, caldo, ricco e polposo, con toni agrumati e mielosi, con finale lungo e carezzevole. Di grande persistenza.
Suggerimenti: temperatura di servizio 12°.
Ideale con formaggi stagionati, tonno, crostacei e saporiti menù a base di pesce.
Note: gradazione alcolica 14,5% vol.
Primo Vermentino al mondo, ed anche il primo vino bianco sardo, ad essere stato vinificato in barrique.