Barbera d'Alba Piana.
Ceretto.
DOC Barbera d'Alba.
Vitigno: 100% Barbera.
Terreno, Allevamento e Vendemmia: i vitigni si estendono lungo il comune di Alba per 2,75 ettari. Si tratta di Barbera al 100% allevata in regime biologico: tra i filari si parte dalle concimazioni, che dopo ogni vendemmia sono effettuate solo al bisogno, e impiegando esclusivamente letame di mucca e humus. A seguire, la potatura invernale e i diradamenti sono effettuati in maniera oculata, al fine di mantenere basse le rese e alto il livello qualitativo dei grappoli.
Vinificazione e Affinamento: in cantina le uve vengono lavorate senza mai far ricorso a nessuna sostanza che possa alterare le caratteristiche naturali del frutto. Le fermentazioni durano dai dieci ai trenta giorni, e avvengono a opera dei soli lieviti indigeni. La vinificazione in contenitori di acciaio rafforza le caratteristiche della varietà, accelerandone il senso di freschezza e la fragranza olfattiva.
Profilo sensoriale: si presenta con un rosso rubino intenso dalle sfumature violacee. Al naso spiccano le note vinose, per poi lasciare spazio ad accenni di mora e liquirizia. Al palato si caratterizza per una vivace freschezza e un tannino piacevole.
Suggerimenti: temperatura di servizio 16°/18°.
Vino da tutto pasto, si accompagna egregiamente con tartufo, salumi, zuppe e formaggi a media stagionatura.
Note: gradazione alcolica 13,5% vol.