Contadi Castaldi.
DOCG Franciacorta.
Vitigno: 65% Chardonnay, 35% Pinot Nero.
Terreno, Allevamento e Vendemmia: posizione particolarmente esposta e ventilata, suolo ciottoloso, moderatamente calcareo, ottimamente drenante nelle unità di Morenico Profondo, Fluvio-Glaciale e Colluvi Gradonati. Sistema d'allevamento Guyot, in vitigni di età media di 15 anni. La vendemmia avviene a fine Agosto, inizio Settembre.
Vinificazione e Affinamento: pressatura soffice previa macerazione di circa 3/4 ore a freddo (17/18 C°). Decantazione statica a freddo, inoculazione con lieviti selezionati.
Fermentazione di venti giorni in acciaio inox AISI 316, fermentazione malolattica svolta solo parzialmente. Il primo affinamento avviene in parte in acciaio e in parte in barriques, la stabilizzazione avviene poi a freddo. Imbottigliamento a maggio, affinamento sui lieviti da 24 a 30 mesi.
Profilo sensoriale: colore rosa corallo, molto luminoso, con un perlage fine e persistente. Al naso si avvertono chiare note di piccoli frutti di bosco, di petali di rosa fresca, sfumature di mela e di frutta tropicale. In bocca è strutturato, nitido e scattante, sapido. Il finale è lungo e di buon equilibrio.
Suggerimenti: temperatura di servizio 10°.
Note: gradazione alcolica 12,5% vol.
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